188比分直播手机版,188足球比分直播

188比分直播手机版-188足球比分直播
学院新闻
刘公岛散记——张磊
发布单位:188比分直播手机版        浏览次数:1091        发布时间:2006年10月10日
刘公岛散记
 
    登陆艇里,只能够看得见天空,澄澈蔚蓝,如若能有幸登上甲板,看到的景色想必便是海天一色吧!
马达的轰鸣声渐渐减小,然后消失,我知道刘公岛到了。
打开舱门,一座美丽而灵秀的小岛展现在眼前,这便是耳闻已久的刘公岛吗,接下来的两周军训生活也将在这里度过?
岛上绿草如茵,古树蓊郁,诸多欧式风格的建筑洋溢着浓厚的西洋气息,翠绿的山,幽蓝的海,白云映衬着蓝天,如在诗境中流连。
可是军训的劳累使我从诗境中回到现实,每天都要顶着如火的烈日,军姿站得腿脚发麻,头晕目眩,汗水浸透了衣服却没有水洗澡,食物难以下咽,也必须习惯。
教官为了锻炼我们,每天晚上都会安排我们轮流在营房门中站岗,一天夜里轮到我,站在门中,风轻轻吹动,树叶沙沙作响,将夜衬托得更加宁静,也让我感受到初秋的丝丝凉意,此刻才从白天劳累的训练中解脱出来。皓月当空,怒涛拍岸,更有微风徐来,斯时感到美在身旁。然而,对于这种美,我是不敢奢求的。因为除了军训的劳累,等待我的还有回望历史的沉重与哀伤。
一个阳光明媚的上午,我们来到了甲午海战博物馆,这里原来是海军提督丁汝昌的寓所。门额匾是李鸿章所题写的“海军公所”,蓝底金字在阳光的映衬下熠熠生辉,但这辉光中却隐藏着那个时代曾经的晦暗。
往事不堪回首。对于这段历史,我是不愿意靠近的。以前书在案头,也极少去翻。即使看到了,也会立马跳过。转身回望,大海依旧平静,天上风云变幻。曾经黄海之上那份激荡的悲壮情怀,已经悄悄随风隐去。喧闹的人群中我步履缓慢,还是进去看看吧!
院中的许多古树、皂角和雪松都有百年的历史了,阳光透射进来,地上树影婆娑。从风雨中走来的这些树啊,应多了些许灵气吧。枝叶随风轻轻摇曳,从容自然流露,彰显着它们内在的强韧。
在这里让我产生时光倒流的感觉。历史与现实交织。来到丁汝昌的书房前,我默哀。这曾是他自杀的地方,当时北洋海军大势已去,部分洋员和兵痞密谋投降,假托丁汝昌的名义向日本递呈降书。悲愤交加的丁汝昌用生命捍卫了自己的尊严。我至今仍能从这里感到一种震人魂魄的力量。
我轻轻的抚摸着那些锈迹斑斑的炮管铁锚。这些装备全是镇远舰上的,心中充满着无法言喻的伤痛。那锈蚀的褐色永远刻印在脑海中。
抬头望望天,天空依然蔚蓝,云朵悠闲的飘荡,一切都显得平常,也许这段历史只是一道小小的插曲。时间的河流已经将一切冲淡,只在国人心中留下浅浅的痕迹,但有时也会隐隐作痛。所以还会像我这般的痴者,对此念念不忘。昔时人已没,今日水犹寒。古今多少事,都付笑谈中。
回去吧!出了大门,人群依旧熙熙攘攘,我缓慢地迈着脚步,然后挤入人群,连同今日的忧伤一起隐没于那一片热闹中!



编辑:哈工大(威海)188比分直播手机版