188比分直播手机版,188足球比分直播

188比分直播手机版-188足球比分直播
学院新闻
我校评建工作概况及要求
发布单位:188比分直播手机版        浏览次数:1316        发布时间:2006年11月16日
1.我校何时接受教育部评估?评估对我校有何意义?

  2006年12月3日至8日,教育部将派出专家组对我校进行本科教学工作水平评估。

  评估是教育部对我校本科教学工作水平、教学质量的检查,有助于我校教学的改革与发展,有助于督促建设、改善条件、保证质量。是我校全面推进本科教学工作、提高教育教学质量和办学水平、规范教育教学管理的难得的机遇。借这次评估的机会,我校按照《本科教学工作水平评估方案》的指标要求,经过认真总结,严格自查,发现问题,以评促建,以评促管,以评促改,评建结合,扎实做好整改和建设工作,这是学校自我剖析、自我加压、推进发展的机遇;同时全国教学和教学管理各方面的专家走进我校,使我们获得了专家了解和会诊的难得机遇。这无疑有利于提高教学质量、提升办学水平、提高学校声誉,是我校创建国内外知名高水平大学的难得机遇。

 2.我校要创建高水平大学应具备哪些特点?

  第一,先进的办学理念。理念要符合社会发展的需要,符合教育规律的需要,符合学生人才培养目标的需要。

  第二,先进的设施和条件。主要是人、财、物的投入、效率、效果,要适应学校人才培养的要求,保障学校教学工作的实施。

  第三,科学、规范的管理与服务。通过科学的手段、方法,使教学活动达到学校既定的人才培养目标。以人为本、以教师

  学生为中心,尊重人、关心人、依靠人来推进教学管理。

  第四,鲜明的办学特色。每个学校都应有自己的优良传统或创新点,并在长期的办学过程中积淀形成,对优化人才培养过程,提高教学质量发挥重要作用。

  第五,高质量的人才培养。一切工作的目的都是最终培养高质量的人才。哈尔滨工业大学(威海)通过开展有计划的教育教学和科学研究活动,培养基础扎实、具有创新精神和实践能力、具有高度的社会责任心和国际视野、过硬的竞争力与创造力、个性与人格得到健全发展的人才。

 3.怎样看待评估结果对学校发展的影响?

  本科教学评估是对学校工作的全面评估。1998年3月教育部提出的《关于进一步做好普通高等学校本科教学工作评价的若干意见》第5条指出:本科教学工作评价的结论是学校增设本科专业、新增硕士、博士学位授权单位及其学位授权学科专业点有关工作资格审查的依据之一。本科教学工作未达合格的学校,要区别情况,令其限期整改、停止招生或撤销学士学位授权单位资格。《高等教育法》第44条规定:高等学校的办学水平、教育质量,接受教育行政部门的监督和由其组织的评估。对成绩卓著的学校给予荣誉和物质上的重点支持,办学不好的学校要整顿以至停办。

  因此,能否在评估中取得优秀成绩,直接关系到学校的地位、声誉和发展,关系到学校的经费投入、生源、毕业生就业、学校的发展空间、办学层次等。因而也直接关系到每一位师生员工的切身利益。因此迎评促建工作绝不单纯是学校领导和职能部门的事,也不仅仅是教学单位的事,而是每个哈工大人的事。“学校兴衰,人人有责”,全校师生员工要增强主人翁意识,以评估为动力,以做好本职工作为标志,以进一步提高教学工作水平和人才培养质量为目的,为学校教学建设做出努力。

 4.我校评建工作近期的主要任务有哪些?

  1.继续加大经费投入,加大教学基本设施的建设力度。增加图书购置费,加强管理、提高利用率;建设风雨操场,整修运动场,增加体育设施,延长开放时间;加强多媒体教学设施建设;加强实验室及实验条件的建设。

  2.继续加强师资队伍建设,积极引进人才与在职培养相结合,提高主讲教师的学位层次;贯彻落实鼓励正、副教授上讲台为本科生上课的政策;制定和完善教师为本科生授课的考核办法,与职称评聘、岗贴等挂钩,调动广大教师从事本科教学工作的积极性。

  3.加强教学规章制度建设与实施。从建立健全规章制度,规范教学管理程序入手,对尚不完善的制度进一步加强建设,对已建立的规章制度和质量监控体系加强落实、督促检查与指导。加大对精品课程、名牌专业、教研项目的经费投入力度。要求管理人员把主要精力投入管理和服务工作中,边研究、边工作、边改革,把教学质量监控当作常规性的工作来抓。

  4.积极开展实验教学课程体系、实验内容与方法改革,提高有综合性、设计性实验课程的比例。制定、完善开放实验室一系列管理办法,扩大实验室开放的范围。

  5.加强学风建设,在对学生加强学习纪律教育的基础上,明确任课教师教书育人的责任,坚持课堂考勤制度,坚持纪律检查制度,对违规学生进行教育与处理。

 5.在评建工作中要树立怎样的科学评估观?

  科学的评估观,体现在处理好6大关系:

  ①硬件与软件的关系。“硬件是入门,软件看水平。”软件建设是难点,也是学校建设的着力点。因此,要硬件和软件建设同时抓,内外环境建设全面展开,把工作切实落到实处;

  ②基本标准(统一性)与特色(多样性)关系。学校及各个学院都要明确自身办学的基本要求、标准,按照基本标准建设中形成的各自不同的传统与特色;

  ③过程与结果的关系。结果来源于过程,重视教学过程的建设,重视自评自建的过程;

  ④内容与形式的关系。教学评估无论在院部,还是在职能部门,都是对学校进行全方位多角度的检查,不是评局部,而是评学校整体;

  ⑤目前评估与长远发展的关系。把评估工作和招生、培养、就业等有关方面的工作密切联系起来,“进口”、“出口”一体化;

  ⑥评估与日常教学及其他工作的关系。边评边改,边评边建,以评促建、促改、促管,评建结合,重在建设。借评估之际,按照人、财、物办学条件的要求,办学理念、办学质量的要求,加强教学建设。

 6.从事本科教学的教师应履行的教学职责是什么?

  ①担任课程的讲授或指导课程设计与毕业论文(设计)等工作。

  ②教授、副教授每学年至少为本科生讲授一门课程(一般在32学时及以上)。科研或管理岗位的教授每学年为本科生讲授一门课程或为本科生开设学术前沿讲座12小时以上。以教学为主的教授、副教授每3学年至少开设1门次全校性选修课程(超过本学院平均教学工作量1倍以上者除外);教授每学年至少开设1次学术讲座。

  ③具有博士学位的教师(含到国外进修或访问研究1年以上的教师),应具有讲授1门双语教学课程的能力。其他教师也应创造条件开设双语教学课程。

  ④参加实验室建设,编写实验(实习)教学大纲,并按大纲完成指导学生实验(实习)任务。

  ⑤应积极开展以教学内容和教学方法改革为主的教学研究和实践活动,每3年须公开发表教学研究论文1篇(含)以上。采用启发式、讨论式、案例式等教学方法和研究型合作式学习方式,应用多媒体等现代化教学技术,改善教学效果。进行作业内容与形式、考试方式方法的改革。

  ⑥应公布联系方式,并进行定时定点辅导答疑,加强对学习困难学生的辅导。提供丰富的教学参考书目,引导学生充分利用网络和图书馆等资源自主学习。

  ⑦指导学生开展课外科技文化活动,鼓励和引导学生参加各种科技文化竞赛。培养学生严肃认真的科学态度、严谨扎实的学风和勇于探索的精神。

  ⑧教书育人,以良好的道德品质影响学生。根据需要担任优秀学生导师或班主任工作。

  ⑨应接受教学质量检查评估,虚心听取各方意见,及时改进教学工作。

 7.教职工在评估中应该注意什么?

  增强5种意识:

  ①机遇意识。将评估看作对我校的“专家门诊”;

  ②全员意识。师生参与,人人有责;

  ③责任意识。增强责任感、使命感;

  ④大局意识。全校一盘棋,各部门协同工作;

  ⑤时间意识。增强紧迫感和危机感。

  每一位教师,每一位管理人员都将是教学评估的对象,因

  此要认真学习有关评估工作的文件,了解评估指标体系内涵,按照学校的统一部署,扎扎实实地做好本职工作;教师要严谨治学、从严执教,认真上好每一堂课,努力提高教学质量;特别要注意学生思想道德素质的培养和提高;同时,也要了解学校发展规划、目标,了解学校教学工作的总体情况;要准备随时参加评估专家组指定的座谈会和有关问卷调查等,认真回答问题,认真发言,全面展现我校教师良好的精神风貌。

 8.学生在评估中应该注意什么?

  学生是教学评估工作最直接和最大的受益者,也是教学评估工作的参与者,同时也接受教育部评估专家组的考核和调查,将同专家一起同堂听课。因此,学生要了解本科教学工作水平评估的目的、意义以及与自身的密切关系,以饱满的热情积极配合学校做好评估工作。要自觉遵守校规校纪,形成良好学风和考风;要主动学习,勤奋进取;积极参加学校组织的各项课内外科技文化活动;要积极参加早操、体育课等健身活动;最重要的是自身思想道德修养的不断提升,要讲究礼貌待人、文明用语,能够自觉参与到与评估有关的各项活动中,努力展示莘莘学子的良好精神风貌。随时准备参加评估专家指定的问卷调查和专家组指定召开的学生座谈会,配合学校圆满完成评估工作。




编辑:哈工大(威海)188比分直播手机版