任守田在讲课中  " /> 清泓润得翠无涯

188比分直播手机版,188足球比分直播

188比分直播手机版-188足球比分直播
学院新闻
清泓润得翠无涯
发布单位:188比分直播手机版        浏览次数:1196        发布时间:2006年12月22日

任守田在讲课中

 
    2006年12月6日,教育部赴我校本科教学评估专家组组长赵继教授听了一堂由任守田老师讲授的大学物理课,对他的授课方法给予了高度评价和赞赏。
赵教授听完课走到讲台前热情地与任守田握手,兴奋地说:“很好!很好!这是功夫!这节课使用演示实验仪器很好地演示了实验现象,又使用了多媒体电子模拟手段,而且各种手段使用的时机掌握得很好,板书布局和书写字体都很美观。”
任守田是一位教龄仅有三年的年轻教师,熟悉他的人都知道,他的成长过程是“规格严格、功夫到家”的哈工大精神在大学物理教师培养过程中的具体体现。
 
呕心沥血传帮带
   
    任守田2003年7月从山东师范大学物理系硕士毕业来到我校物理教研室任教。当时他参加应聘考核试讲时,表现一般,考核组有的老师不太同意录用他,但系领导从另一个角度看到了小任的优点,从他的言谈举止中发现他有着良好的综合素质,认为小任是一位有培养前途的老师,于是录用了他。
对小任的培养,物理系的系领导很重视。因为当时他是全体教师中最年轻的一位,也是最让领导担忧的一位。系领导认识到培养年轻教师不是一朝一夕的事,应该有计划、有步骤持之以恒地进行。小任被安排给教学经验丰富的老教师叶庆民、单秋山助课,系领导要求小任不仅要写听课笔记而且还要模仿老教师的讲课风格写出自己的讲课稿,然后由老教师定期阅读小任写的讲稿,发现问题及时指导。小任是个认真而要强的青年,经常主动向老教师求教,正是他这种虚心好学的姿态让老教师乐于全心全意地指导他,这使小任受益非浅,讲课水平得以迅速提高。
一开始小任的字写得不太好,教研室领导要求小任每天在黑板上练字,在物理系定期进行的青年教师练讲教研活动中,教研室领导对他要求严格,要求他板书分布合理,字迹清晰工整。小任经过长期的刻苦练习,现在已经练就了一手好字,讲课时板书写得又好又快,这也为他在教学评估时出色的课堂表现奠定了基础。
2005年9月,小任晋升为讲师。虽然他的教学水平已经有了很大的提高,但系领导始终没有放松对小任的培养。为了让年轻教师能继续跟随老教师听课,系领导特意要求教务处把物理系老教师和年轻教师的上课时间调开,坚持不懈地执行导师指导制度。
大学物理教研室每周进行一次教学研究例会,全系两周进行一次教学研究例会,对于教学难点、重点内容进行集体备课。集体备课的方式是请老教师进行教学示范,或者由年轻教师练讲和研讨。评估专家听取小任讲授的那一课恰巧是在一次教学研究例会中曾由小任练讲过。当时小任练讲之后,大家给他提出了很多建议和指导。例如,在讲光的起偏和检偏时,他把实验装置包括的两个偏振片及光路同时都画出来,然后再讲解。小任接受了老教师的建议并改变了教法,讲课时先画出一个偏振片,讲解起偏器,然后再画出第二个偏振片,再讲解检偏器,这样讲效果就好多了。老教师和年轻教师一起对每一个问题的讲法、每一个演示实验的演示方法,都进行了反复研讨,甚至于每一句话、每一个动作都要仔细推敲。
如何使用新买来的偏振光演示仪,也是大家共同想办法才取得了最好的效果的。偏振光演示仪采用白光灯做自然光光源,它的视角范围较小,在大教室里不能让同学们都看到演示现象。为了解决这个难题,老教师和年轻教师又展开了讨论。经过反复讨论和试验,最后发现一种薄膜,其透光和散射性能较合适,贴在一个偏振片后面,来观察从偏振片射出的光透过薄膜的散射光斑,这样大教室里的同学们都能看到演示现象。大家又讨论了如何合理运用教学手段,什么时候做演示实验,什么时候在大屏幕上放映多媒体电子模拟课件等问题,总之课堂上讲授的每一个细节都经过大家的严密策划和精心准备。在教学准备上大家齐心协力,精益求精,在看似细微而平凡的工作上狠下功夫,这也为小任后来的讲课成功奠定了重要的基础。
 
自我加压无止境
   
    任守田在备课上花的时间也比较多,他备课的程序是看三遍,写三遍。先看懂教材,再吃透和熟练。第一遍把课堂上要讲的内容全部罗列。第二遍是讲纲要、框架和思路。第三遍是写教案,教案如同课前演习,文字、画图、位置分布,都要准备好。
任守田说:“讲课之前,我要把讲课内容的知识框架,思路归纳出来,要能默背,讲课时心里装着大思路,就能讲得思路清晰,讲出思想。”他还常说:“要想给学生一杯水,自己先要有一桶水”。他备课时不只是看指定教材,而是参考国内外与之相关的参考资料,每个问题的讲法都要反复酝酿。小任在课后常与学生交流,了解学生学习状况和要求,向学生了解自己教学的不足之处,以便及时改进教法。
小任的成长既得益于物理系老教师潜移默化的影响,也有物理系良好竞争机制的激励。该系大学物理教研室有六位在编教师,其中青年教师有五位,物理系对其他青年教师的培养如同对小任一样细心、周到而严格。系督导组每学期对每位教师听课两次,指出不足。教师之间的横向比较对每位教师都有压力和促进作用,因此每位教师都积极上进,刻苦钻研。在今年我校举办的青年教师教学基本功大赛中,大学物理教研室教师分别获得二等奖和优秀奖一项。今年由大学物理教研室教师研制的一项演示教具已获发明专利。任守田和李艳华不久前刚刚考上博士。此外,由大学物理教研室牵头的《大学物理精品课建设》和《大学物理课中加强学生素质和创新意识教育的研究》(校本部课题)两项教学研究项目的开展带动了我校物理系每一位教师积极参与教学研究,促进了全系教师整体教学水平的提高。



编辑:哈工大(威海)188比分直播手机版