188比分直播手机版,188足球比分直播

188比分直播手机版-188足球比分直播
学院新闻
光电系建立“入党积极分子”小组
发布单位:188比分直播手机版        浏览次数:1033        发布时间:2006年12月22日
光电系建立“入党积极分子”小组
 
    光电科学系结合本专业本系特点,从实际出发,在学生管理中率先提出管理中心下放、细抓、以人为本的工作思路,在05、06级学生中建立17个多功能的“入党积极分子”小组,以党建抓管理,以管理促党建,以党建促学习,并在实践中效果显著。
第一、   建立办法
在成立入党积极分子过程中,光电科学系考虑05、06级的学生差别,成立依据不同,05级成立入党积极分子考虑的素质考评成绩,06级则依据寝室范围。
第二、小组的作用多功能性
1)工作重心下移,减少矛盾。在学生工作的管理中,将具体管理下放到小组进行,以小组为单位的细化管理,确保了及时掌握每位同学的思想状态,每位同学不掉队,也锻炼了更多小组长的工作能力工作责任心。入党积极分子、上党校学习人员、确定预备党员等事宜皆先由小组讨论推荐,然后互相竞争,最后报党支部通过。避免造成学生之间、学生与干部之间、学生与教师之间的互相猜疑,造成不必要的矛盾。形成“透明的渠道”、和谐的人际关系。
2)也是学习小组。成立学习小组,便于不同学习方法的同学进行内部学习互助,尽早适应大学学习方式。
3)便于生活、学习管理。成立小组,尤其是06级新生刚入校许多情况不太熟悉,而又第一次远离家乡,生活上没有父母的照顾,学习上没有高中老师保姆式的督促,采取结合宿舍安排6人为一小组的形式,既能迅速加深同学之间的了解,很快有了新的朋友,又能起床、上课相互提醒,病中或有事可替打饭,就是上课点名也迅速。实践证明,采取小组管理形式在加强光电科学系学风建设和迎评工作中发挥了重要作用。
4)也是课后休闲娱乐小组。俗话说“船小好掉头”,以前,组织哪怕是一个班的活动都由于人多而困难,现在非常方便而多彩。
第三、小组的管理
1)组长的选拔。一年级刚来时由于互不了解,由教师根据中学情况指定,一学期后,进行自选。
2)由辅导员、班主任组成指导教师,定期了解、指导。
3)每学期进行一次总结评比,评出先进小组和小组组长进行表彰。



编辑:哈工大(威海)188比分直播手机版