188比分直播手机版,188足球比分直播

188比分直播手机版-188足球比分直播
【理学·党建】第49期入党积极分子聆听哈工大校史讲解
发布单位:188比分直播手机版        浏览次数:43        发布时间:2019年04月01日

330日下午,第49期入党积极分子参观学习校史馆,此次校史讲解由高博识作为主讲人为我们揭开哈工大深厚的历史面纱。


进入哈工大校史馆,主讲人首先介绍了哈工大的杰出校友,映入眼帘的便是一张张名人头像,其中包含了雷达与信号处理技术专家刘永坦院士,他被称为“中国对海探测新体制雷达理论体系的奠基人”。同时还有被周总理提名、毛主席任命的李昌校长,他大力倡导“高标准,严要求”的优良传统,把一个设施陈旧、条件简陋的哈尔滨工业大学建成为那个时期全国最好的大学之一,培养出大批人才,开创了哈工大第一个“黄金时代”,更为祖国的国防工业和航天事业作出了重要的贡献。


紧接着,主讲人又介绍了冲刺在教学、科研一线的“八百壮士”。1957年,哈工大培养出平均年龄在27.5岁的800多位年轻教师。他们承担了全校所有教学和科研任务,成为哈工大发展的基础和坚实力量。他们就是最初的“八百壮士”。“八百壮士”受前苏联教育严谨与规范的影响,同时继承、弘扬中国文化先贤刻苦治学、力求甚解的观念,在哈工大形成传统。老校长李昌称之为“规格严格,功夫到家”。此后,“八百壮士”成为哈工大教师队伍的代名词。

参观结束后,同学们收获颇多,感慨万千。在激烈的小组讨论后,各组代表讲述了自己的心得体会。同学们深刻地认识到了校训校风校友的含义,决心要传承“八百壮士”精,更坚信幸福都是奋斗出来的,更明白今日哈工大的发展与党的发展息息相关。学校始终响应着时代的召唤,再次增强了同学们入党的决心。


作为一名哈工大人,回头要有清晰的记忆,抬头才能有坚定向前的决心。不忘历史,砥砺前行,作为新时代青年,应秉承“铭记责任,竭诚奉献的爱国精神;求真务实,崇尚科学的求是精神;海纳百川,协作攻关的团结精神;自强不息,开拓创新的奋进精神”的哈工大精神,努力成为优秀的先进人才。





编辑:哈工大(威海)188比分直播手机版