188比分直播手机版,188足球比分直播

188比分直播手机版-188足球比分直播
学院新闻
战“疫”中的研究生“导”与“学”
发布单位:188比分直播手机版        浏览次数:221        发布时间:2020年03月19日

在本科生紧锣密鼓上网课的时候,分布在全校区11个院(系)33个学科领域的研究生也都在家中紧张地开展学习和研究。近日,一份来自研究生处的材料让我们对战“疫”中的校区研究生“导”与“学”工作有了直观感受。

按照上级教育主管部门“停课不停教、停课不停学”工作精神,校区领导多次召集各院(系)负责同志召开网络视频会议,布置本学期研究生教育教学工作。研究生处发出加快研究生学位论文进展的工作通知,要求各院(系)导师、研究生尽量克服各种困难,通过网络在线指导、数值模拟代替实验验证等方式,尽快推进硕士研究生科学研究和论文撰写工作。各院(系)导师也积极利用线上资源,指导自己的研究生开展科学研究和学习

3月11日上午,188比分直播手机版数学系李文学老师组织的线上讨论班如期开展参加讨论班的不仅有远在加拿大、韩国等异国访学的博士生,还有居家未返校的研究生10人,他们通过企业微信群视频会议的形式齐聚线上课堂,共同完成了此次讨论班的学习任务。这已经是课题组本年度第三次线上讨论,讨论内容包括近期安排、科研进度、论文讲解、题目设置加拿大访学的博士研究生刘艳借助企业微信的演示文稿功能汇报了近期工作及未来安排韩国访学的博士生武永宝简单说明了自己最近的成果,并低年级同学出建议李文学老师督促大家要有条不紊按照制定好的学期计划开展科学研究和学位论文工作

 

李文学老师的线上讨论班


汽车工程学院马琮淦老师针对不同年级的研究生,制定了不同的线上指导方案。针对2018级应届毕业硕士生,定于每周日14:00召开学位论文在线周会PPT方式汇报论文进度,通过答辩环节头脑风暴解决各自技术难题,同时开设了微信群毕业倒计时提醒,每日9:00@每一位毕业生。针对年级硕士研究生,马老师亲自下载了领域最前沿的中英文学术文献分享给同学精读、消化、归类、整理、归纳、评述,借助腾讯会议在线平台,要求每名研究生在线汇报当日文献调研进度和心得体会

 

马琮淦老师的在线周会


信息科学与工程学院赵宜楠老师课题组大多需要硬件平台采集数据,学生在家不具备条件,为此,赵老师每个学生的课题内容和进度进行了适当的调整,侧重理论研究,以计算机仿真、软件开发为主,做到返校后能根据前段时间的研究积累,快速完成实际硬件平台的验证,实现系统的功能。赵老师将调整的内容和进度要求以任务书的形式下发给研究生,亲自打包将同学们留在实验室的笔记本电脑寄同时打开实验室的服务器,方便学生远程访问实验室的数据和资料。课题组每周组会由线下改为线上同学们汇报课题进展情况,导师线上解答问题点评研究生一周的工作。

 

赵宜楠老师的研究生在家中做研究


海洋科学与技术学院刘海萍老师既担心同学们的身体健康、又担心同学们的课题延后她经常用微信群、电话等方式和同学们沟通联系,及时将学校的相关工作要求推送给研究生,要求同学们每天报平安,同时对课题组3名博士生、3名硕士生进行线上分类指导。对于博二、博三、研二学生,已经具备一定的科研基础,积累了丰富的实验成果,要求大家真总结前期实验结果,深入探索实验结果背后的科学问题,撰写高水平学术文章,在此基础上,思考下阶段的科研方向。对于博一、研一学生,还没有进实验室,要求同学们查阅、研读文献、撰写开题报告,确保返校即可开展实验工作。就在这个假期已有两名博士生的论文公开发表,还有一名硕士生的论文正在修改当中。

 

刘海萍老师与同学们线上交流


疫情当,无处不课堂。研究生处严格遵照特殊时期不离家不返校、推迟开学不停学不停教,教学质量标准不降低、毕业就业时间不推后要求,贯彻围绕学生、关照学生、服务学生”的育人理念,在战“疫”的同时坚持“导”与“学”,全校的研究生及导师们一直在努力……(研究生处)





编辑:哈工大(威海)188比分直播手机版