188比分直播手机版,188足球比分直播

188比分直播手机版-188足球比分直播
学院新闻
我校在第十一届中国大学生物理学术竞赛中喜获佳绩
发布单位:188比分直播手机版        浏览次数:68        发布时间:2020年10月20日

 

20201016日至18日,由中国大学生物理学术竞赛委员会主办、浙江大学承办的第十一届中国大学生物理学术竞赛在线上成功举办,哈工大参赛队获得特等奖,威海校区和深圳校区参赛队分别喜获二等奖,一校三区都取得2021年直接进入国赛的资格。

中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physics Tournament,简称CUPT)是中国借鉴国际青年物理学家锦标赛(International Young PhysicistsTournament,简称IYPT)模式创办的一项全国性赛事,得到了教育部的大力支持,已正式列入中国物理学会物理教学指导委员会的工作计划,已经发展成为我国高等院校规模最大、规格最高的物理类本科生年度学术交流盛会之一。本次比赛有来自全国118所高校的123支队伍参赛,经过五个赛区的初赛,最终有62所高校的63只队伍晋级国赛。经过三天五轮319场比赛的激烈角逐,最终评出特等奖3名(哈尔滨工业大学、西安交通大学、中国刑事警察学院),一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名。武壮、王昊、张泽政、陈思媛、郭辰飞、肖君泽六名同学组成的188足球比分直播代表队在指导老师王新顺的带领下,经过15场比赛,顽强拼搏,表现优异,一举夺得国家二等奖。潘玉寨、王本阳和刘一老师受邀作为裁判参加了此次比赛。按比赛规则,获得二等奖以上的代表队可以不经过区域选拔,直接获得下年参加国赛的资格;哈工大一校三区三个代表队首次共同获得下年国赛的参赛资格,成为赛场上一道靓丽的风景线。

中国大学生物理学术竞赛是一项以团队对抗为形式的物理竞赛,以协同创新为根本理念,旨在提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,培养学生的开放性思维能力。参赛学生就实际物理问题的基本知识、理论分析、实验研究、结果讨论等进行辩论性比赛。该竞赛不仅可以锻炼学生分析问题、解决问题的能力,培养科研素质,还有利于培养学生的创新意识、团队合作精神、交流表达能力,使学生的知识、能力和素质全面协调发展,有效加强了青年学生之间的友谊和交流,已经成为我国各高校之间进行交流、共同探讨高素质人才培养模式的实践平台。

优异成绩的背后,离不开学校领导、教务处、团委、188比分直播手机版和N518协会的大力支持,更离不开老师和队员们的辛勤付出。在长达一年的准备过程中,队员们在王新顺、潘玉寨、王本阳、刘一等四位老师的精心指导下,针对17个国际青年物理学家锦标赛题目进行了深入研究,在阅读大量文献的基础上,反复改进实验方案、完善理论模型,进行了多次实验探究与仿真分析,努力使实验误差达到最小。指导教师和队员们放弃了节假日和寒暑假,坚持日常推进和集中研讨相结合的模式,坚持每周日晚上线上或线下讨论一次,在进度汇报、思想交流和观点碰撞中努力提升完善。

经过认真筹备和充分准备,参赛队员在赛场上过五关斩六将,最终取得了优异成绩。本次比赛的区域选拔赛以抽签分组、团队辩论的方式进行。每支队伍参加5轮对抗赛,每轮对抗赛共有3支队伍参加,参赛队分别扮演正方、反方、评论方三个不同的角色。本次比赛中我校先后与浙江大学1队、浙江大学2队、南开大学、山东大学、北京交通大学、华南理工大学、中南大学等高校同场角逐。赛场上,我校队员不惧强手,团结协作,奋力拼搏,凭借充分的赛前准备、扎实的理论基础、清晰的逻辑思路、严谨的科学态度、巧妙的实验构思、生动的实验视频、完善的物理模型、准确的实验数据以及灵活的临场应变赢得了参赛师生的赞许,最终获得国家二等奖。  







编辑:哈工大(威海)188比分直播手机版